среда, 23 декабря 2015 г.



Большая императорская корона, заказанная Екатериной Великой к своей коронации в 1762г. придворному ювелиру, выходцу из Швейцарии, Иеремии Позье и использовавшаяся для коронации всех представителей династии Романовых, впоследствии восходивших на престол. Венчает корону крест и колоссальная тёмно-красная шпинель массой около 398,72 карата, которая была куплена в Пекине в 1676 г. русским послом Николаем Спафарием.

По воспоминаниям Бозье: Екатерина приказала ювелиру пересмотреть казённые драгоценности, разломать то, что окажется в несовременном вкусе и употребить на новую корону, которую она желала иметь к коронации. Несмотря на все старания облегчить вес, корона весила 2,3 кг. Драгоценные камни были взяты из царской сокровищницы, также было куплено 6кг серебра и 0,5 кг золота.


Монограммы (вензеля) дома Романовых



Первым из русских царей личной монограммой (вензелем) начал пользоваться отчаянный реформатор-западник Петр Алексеевич.

Самый известный и привычный вензель (монограмма) Петра Первого — это две перекрещенные (отраженные) латинские буквы РР с латинской же цифрой I.


Эту же классическую монограмму мы можем увидеть на полковом значке лейб-гвардейцев…


Императрица Екатерина Первая, царствовавшая немногим более двух лет, после смерти первого российского императора, ее мужа Петра Великого не успела оставить после себя разнообразного монограммного наследия.

Основной достоверно известный прижизненный вензель EI (Екатерина Императрица) размещен на так называемых «платах» — пробных квадратных монетах, отчеканенных в ее царствование в Екатеринбурге (монограмма размещена на груди геральдического двуглавого орла).


Племянница Петра Первого, Анна Иоанновна заняла российский престол в 1730 году. Десятилетнее царствование ее оставило потомкам несколько интересных вариантов вензелей-монограмм.




Обязательно к прочтению

Правление Петра I - расцвет российской культуры, образования, уровня жизни


Из ювелирной коллекции Романовых в РФ остались лишь 114 предметов

Некоторые предметы из коллекции династии Романовых хранятся в частном музее в Вашингтоне

Имел ли Пётр I дочерей?



Первый слух такого рода связывали с рождением Петра I. По свидетельству петербургского историка Евгения Анисимова, специализирующегося на истории России XVIII века, царица Наталья Нарышкина якобы родила девочку, а мальчика на подмену принесли из Немецкой слободы. Последняя деталь добавляет слуху достоверности - известно ведь, как молодой Пётр тянулся к «немцам», то есть иностранцам.

В 1724 году император казнил камергера Виллима Монса, младшего брата Анны Монс, к которой он в юности испытывал страсть. Официальная причина казни - казнокрадство, но все знали, что истинная - прелюбодейство с женой Петра Екатериной I, незадолго до конфликта коронованной на царство. Эта история породила слухи о муж­ской слабости царя, о том, что дочери, продолжившие династию Романовых, не его. Однако достоверность слуха под сомнением: супружеская измена если и была, то в 1724 году, дочь Анна родилась в 1708 г., Елизавета- в 1709 г., Наталья - в 1718-м.


Тайны Романовых

Как и каждая историческая личность и знаменитые семьи, династия Романовых таила тайны и противоречия. Первое сомнение касается Дмитрия, в дальнейшем и двух Лжедмитриев. А был ли на самом деле мальчик? Говорят, что был некий Иван, который прослыл отпрыском Дмитрия и Марины Мнишек. В четырехлетнем возрасте его просто повесили при всем народе за воровство. Поэтому Романовых можно величать убийцами своего же собственного наследника. Это произошло, когда уже трон занимал Михаил Романов, после еще долго сожалели о такой неосмотрительности. Поскольку мальчика убили при народе, пришлось переделывать целую историю. Если бы Ивана просто где-то тайно предали смерти, то Романовы были бы законными приемниками престола. Поэтому некоторые документы были уничтожены, а история обрела другой поворот.
Одной из версий начала древа этой знатной династии считают, что их фамилия походит от одноименной вотчины. Историки ставят под сомнение существования Никиты Захарьина-Юрьева. Ведь в XVI столетии насчитывали троих Никит Романовичей. Еще одно противоречие, что имена Никита и Роман несли некое посредственное распространение. Так как Романовым требовалось чистое поколение, у окольничего Захарьина откуда-то появляется отпрыск Никита. Какие еще тайны скрывает этот знатный род, никто не знает, но доподлинно известно, что история может нас вводить в заблуждение.



10 важных фактов о трагедии семьи Романовых



17 июля 1918 г. в Екатеринбурге был расстрелян последний русский император Николай II и все члены его семьи. Спустя почти сто лет трагедия вдоль и поперек изучена российскими и зарубежными исследователями. Ниже - 10 самых важных фактов о том, что произошло в июле 1917 в Ипатьевском доме.

1. Семью Романовых со свитой разместили в Екатеринбурге 30 апреля, в доме военного инженера в отставке Н.Н. Ипатьева. С царской семьей в доме проживали доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и поваренок Леонид Седнев. Все кроме поваренка были убиты вместе с Романовыми.

2. В июне 1917 г. Николай II получил несколько писем якобы от белого русского офицера. Анонимный автор писем рассказывал царю, что сторонники короны намерены похитить узников Ипатьевского дома и просил Николая оказать помощь – нарисовать планы комнат, сообщить расписание сна членов семьи и пр. Царь, однако, в своем ответе заявил: "Мы не хотим и не можем бежать. Мы только можем быть похищены силой, как силой нас привезли из Тобольска. Поэтому не рассчитывайте ни на какую нашу активную помощь", тем самым отказавшись содействовать "похитителям", но не отказываясь от самой идеи быть похищенными.

Впоследствии выяснилось, что письма были написаны большевиками с целью проверить готовность царской семьи к побегу. Автором текстов писем был П.Войков.

3. Слухи об убийстве Николая II появились еще в июне 1917 г. после убийства Великого князя Михаила Александровича. Официальной версией исчезновения Михаила Александровича стал побег; в то же время царь был якобы убит ворвавшимся в Ипатьевский дом красноармейцем.

4. Точный текст приговора, который вынесли и зачитали большевики царю и его семье, неизвестен. Примерно в 2 часа ночи с 16 на 17 июля караульные разбудили врача Боткина с тем, чтобы тот разбудил царскую семью, велел собраться и спуститься в подвал. На сборы ушло, по разным источникам, от получаса до часа. После того, как Романовы с прислугой спустились, чекист Янкель Юровский сообщил им о том, что они будут убиты.

По разным воспоминаниям, он сказал:

"Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять" (по материалам следователя Н. Соколова)

"Николай Александрович! Попытки Ваших единомышленников спасти Вас не увенчались успехом! И вот, в тяжелую годину для Советской республики… — Яков Михайлович повышает голос и рукой рубит воздух: — …на нас возложена миссия покончить с домом Романовых" (по воспоминаниям М.Медведева (Кудрина) )

"Ваши друзья наступают на Екатеринбург, и поэтому вы приговорены к смерти" (по воспоминаниям помощника Юровского Г.Никулина.)

Сам Юровский позже говорил, что точных слов, которые он произнес, не помнит. "…я тут же, насколько помню, сказал Николаю примерно следующее, что его царственные родственники и близкие как в стране, так и за границей, пытались его освободить, а что Совет рабочих депутатов постановил их расстрелять".

5. Император Николай, услышав приговор, переспросил: "Боже мой, что же это такое?" Согласно другим источникам, он успел сказать только: "Что?"

6. Трое латышей отказались исполнять приговор и вышли из подвала незадолго до того, как туда спустились Романовы. Оружие отказников было распределено между оставшимися. В расстреле участвовали, по воспоминаниям самих участников, 8 человек. "На самом же деле нас было исполнителей 8 человек: Юровский, Никулин, Медведев Михаил, Медведев Павел четыре, Ермаков Петр пять, вот я не уверен, что Кабанов Иван шесть. И ещё двоих я не помню фамилий", - пишет в воспоминаниях Г.Никулин.

7. До сих пор неизвестно, был ли расстрел царской семьи санкционирован высшей властью.По официальной версии, решение о "казни" было принято исполкомом Уралоблсовета, в то время как центральное советское руководство узнало о случившемся уже после. К началу 90-х гг. сформировалась версия, согласно которой уральские власти не могли принять такое решение без директивы Кремля и согласились принять на себя ответственность за самовольный расстрел ради обеспечения центральной власти политического алиби.

Тот факт, что Уральский облсовет не являлся судебным или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, расстрел Романовых долгое время рассматривался не как политические репрессии, а как убийство, что препятствовало посмертной реабилитации царской семьи.

8. После расстрела тела убитых вывезли за город и сожгли, предварительно полив серной кислотой, чтобы довести останки до неузнаваемости. Санкцию на выделение большого количества серной кислоты выдал комиссар снабжения Урала П.Войков.

9. Информация об убийстве царской семьи стала известна обществу спустя несколько лет; изначально советская власть сообщила, что убит только Николай II, Александр Федоровна с детьми якобы перевезена в безопасное место в Пермь. Правду о судьбе всей царской семьи сообщил в статье "Последние дни последнего царя" П. М. Быков.

Кремль признал факт расстрела всех членов царской семьи, когда на западе стали известны результаты расследования Н.Соколова, в 1925 году.

10. Останки пяти членов императорской семьи и четверых их слуг, были найдены в июле 1991 г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998 г. останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В июле 2007 г. были найдены останки царевича Алексея и великой княжны Марии.


© 1991—2015 Interfax.